Какой будет погода зимой: прогнозы синоптиков

selective focus photo of white flowers

Россия

Синоптики ещё совсем недавно обещали нам ужасные холода на зимний сезон 2020/2021, потом столь же дикое тепло, а новый прогноз погоды и вовсе привёл россиян в замешательство. Недолго думая, метеорологи решили пообещать всё и сразу, чем повергли граждан нашей страны в состояние лёгкого изумления.

В частности, специалисты Гидрометцентра утверждают, что зима 20/21 будет, конечно, холодная, но тёплая. Да, именно так: холода придут, но общий температурный фон будет теплее климатической нормы на порядок.

Как такое может быть – не очень-то понятно, честно говоря, хотя можно сказать, что синоптики выкрутились таким своеобразным способом, теперь к ним придраться сложно. Если будут запредельные морозы, так холода уже обещаны, а если будет очень тепло – и про него упомянуто. Нам же остаётся только ждать и фантазировать, как оно там будет на самом деле.

Украина

Погода зимой будет периодически меняться. В декабре прогнозируют значительные осадки, а в январе – оттепель. Кроме этого, синоптики предполагают, что зима в этом году не будет такой теплой, как прошлая.

В начале декабря средняя температура составит +4…+5 градусов. Правда, возможны также и морозы. Например, ночью столбики термометров будут опускаться до -10…-13 градусов.

Снег с дождем прогнозируют с 6 декабря. О частых осадках предупреждают в период с 15 по 19 декабря. Кстати, после Дня святого Николая до Нового года обещают морозы и днем и ночью, поэтому, возможно, снег немного полежит на улицах.

Правда, на новогодние праздники Украину охватит оттепель.

Беларусь

Специалисты сходятся во мнении, что тенденция тёплых зим сохранится. Едва ли мы сможем насладиться высокими сугробами и обильными снегопадами. Температурный фон будет удерживаться на несколько градусов выше климатической нормы.

По данным Белорусского центра гидрометеорологии, погода будет неустойчивой, ожидаются перепады температур, но сильных морозов не предвидится.

Любители настоящей зимы смогут оценить её настоящую красоту в январе. Погода войдёт в стабильную колею. Температура воздуха будет опускаться ниже -4°, а ночью доходить до -8°. В северных регионах страны показания термометра будут установятся на уровне -9°, -10° днём и -16°  – ночью.

Привычная белорусская зима с заморозками и обильным снегом ожидается только в феврале. Средняя температура воздуха закрепится на отметке в -5 градусов в центральных и южных городах. В Витебске и Полоцке она опустится ниже, а по ночам будет доходить до -8°.

Однако поздняя зима никак не повлияет на то, чтобы весна пришла к нам вовремя. К концу февраля температура начнёт подниматься ближе к 0° днём, но удерживаться на нулевой отметке ночью. На смену снегопадам придут дожди, что приведёт к образованию гололедицы и может создать опасную ситуацию на дорогах.

Источники:

https://expert.ru/2020/11/6/prognoz-pogodyi-na-zimu-privyol-v-zameshatelstvo-rossiyan/

https://news.24tv.ua/ru/zima-2020-2021-ukraina-prognoz-pogody-kakoj-budet-zima_n1461987

https://www.hata.by/articles/kakaya_budet_zima_20202021_goda_v_belarusi-9137/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *